На данном сайте собрана коллекция ссылкок на документы: аналитические статьи, рефераты, книги, ГОСТЫ, авторефераты диссертаций, статистичесткие данные, маркетинговые исследования, бизнес-планы...
На базе обобщения первых опытов по ретроконверсии иностранных каталогов в докладе излагаются пути и способы ее проведения в ГПНТБ России, а также сформулированы возможности реализации перевода каталогов зарубежных книг в электронную форму путем использования записей OCLC.
Цель проекта: создать библиографические записи для загрузки в автоматизированную систему РГБ; реализовать полный технологический цикл ретроспективной конверсии каталогов второй по величине библиотеки мира. Этапы работ в рамках пилотной конверсии: 1.Подготовительный этап и документация. Разработка правил и процедур проведения ретроспективной конверсии, составление спецификаций, инструкций и правил обработки каталогов. 2.Основной этап. Ретроконверсия. Сканирование массива карточек каталога; Обработка графических образов с целью улучшения изображения и создана резервная и архивная копия первичного массива графических образов; Индексация каталога, т.е. перенос информации с графических образов в библиографические базы данных; Многоуровневый контроль качества; Формирование массивов библиографических записей для передачи экспертам ТАСИС. 3. Заключительный этап. Интеграция библиографических записей в информационную среду РГБ Размещение полученного информационного ресурса в Интернете.
Обсуждается опыт работы российских библиотек по переработке традиционных каталогов в машиночитаемую форму. Рассматриваются и анализируются различные варианты организации и технологии создания электронных каталогов. Предпочтение отдается кооперативным способам выполнения работ, как наиболее эффективным.
Внедрение новейших информационных технологий в практику работы отечественных библиотек означает в настоящее время создание электронных каталогов и организацию на их основе обслуживания читателей. В докладе освещены некоторые аспекты традиционного и автоматизированного редактирования электронных библиотечных каталогов. Это позволяет повысить их качество и организовать самостоятельную работу читателей с информационной системой библиотеки.
Изложен опыт ГПНТБ России по созданию электронного каталога на ретроспективный фонд. Раскрыта принятая технология, построенная на использовании БД РКП " Национальная библиография". Показаны проблемы и трудности выполнения работы.
Рассматриваются различные технологии конверсии карточных каталогов. Анализируется опыт европейских стран по применению некоторых способов конверсии. Излагаются пути реализации основных этапов конверсии в РНБ.
Рассказывается о направлениях деятельности областной научно-технической библиотеки по внедрению автоматических технологий в целях ускорения процесса ввода ретоспективных документов в электронный каталог.
На базе обобщения материалов международных конференций и семинаров по ретроконверсии каталогов сформулированы международные тенденции в моделировании стратегии ее реализации, которые легли в основу российской модели ретроконверсии каталогов национального уровня, предложенной в докладе.
В докладе отражена история конверсии традиционных каталогов в машиночитаемую форму в Научной библиотеке Южно-Уральского государственного университета. Освещаются основные результаты этой деятельности. Предлагаются основные направления повышения качества электронных каталогов.